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Você sabe o que é café liofilizado? Ele é uma solução prática e rápida para quem gosta de tomar café de alta qualidade, mas não tem muito tempo para prepará-lo. Ele é conhecido como café instantâneo ou solúvel. Mas o que será que significa liofilizado?

Você também ficou na dúvida? Então, fique tranquilo. Pois é o que vamos descobrir no post de hoje. Nele, você vai entender tudo sobre esse processo, como ele interfere no grão e, é claro, saber se um café liofilizado é saboroso ou não. Vamos lá!

O que é café liofilizado?

No início, os cafés solúveis eram produzidos apenas com a espécie robusta, por seu custo ser menor do que o tipo arábico e também por possuir maior teor de sólidos solúveis. Eles foram um grande sucesso comercial. Mas, com o tempo, eles encontraram algumas barreiras.

Pois o método utilizado para a sua fabricação, a secagem por pulverização sob vácuo, fazia com que o seu sabor deixasse muito a desejar, uma vez que os componentes voláteis dos grãos eram perdidos por meio da evaporação.

Assim, por muito tempo ele foi conhecido como uma bebida de baixa qualidade. Mas com o avanço da tecnologia, a Nestlé apresentou um método de preparação de alimentos solúveis que poderia ser aplicado ao café para preservar a sua qualidade, o processo por liofilização.

Isso permitiu melhorar a qualidade da bebida, criando oportunidades para que os cafés especiais também pudessem ser utilizados para o preparo de solúveis. Quer saber como ele funciona? Veja a seguir!

Como acontece a liofilização do café?

Antes de entender a liofilização, vamos voltar um pouco no processo de fabricação de café solúvel. Os grãos são selecionados, higienizados, torrados e moídos. Depois é feita a extração, em que os sólidos solúveis e compostos voláteis de aroma e sabor são extraídos do café torrado.

Depois eles são recuperados e passam pela etapa de concentração e quando realizada a frio resulta em um extrato de maior qualidade de aroma. Após isso, o extrato concentrado será então desidratado via liofilização.

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No processo de secagem por liofilização ou freeze drying, a água do extrato concentrado é primeiramente congelada a cerca de -40 °C. Então, a máquina de liofilização cria um vácuo para reduzir a pressão. Depois uma pequena quantidade de calor é aplicada para que a água sublime.

Nesse ponto, o gelo vai diretamente de um estado congelado para um estado gasoso, deixando para trás os grânulos desidratados. Com isso, temos um café instantâneo de maior qualidade do que os cafés solúveis tradicionais. Mas será que ele é bom? Vamos descobrir!

cafe liofilizadoQuais são as características do café liofilizado?

O processo de liofilização evita a deterioração do aroma e da cor, bem como a degradação de nutrientes, tornando este processo adequado para obter cafés de alta qualidade. Pois a temperatura mais baixa permite que os compostos aromáticos permanecem dentro dos grânulos, preservando as suas características.

Embora a sua qualidade não seja exatamente a mesma de um café moído na hora, a sua complexidade é preservada e essa é a única maneira de fazer café solúvel especial. Há várias vantagens de sempre ter um café liofilizado.

Como a facilidade no transporte, pois podemos encontrar pacotes individuais. Seu preparo também é prático, já que não requer nenhum tipo de equipamento, apenas uma xícara e água. O melhor de tudo é que ele fica pronto mais rápido do que outros métodos, como Chemex ou Aeropress.

Já existem no mercado vários tipos de cafés liofilizados. Na hora de escolher, esteja atento à qualidade dos grãos e sua procedência. Mas o mais importante é que ele deve agradar seu paladar.

Então, quando perguntarem o que é café liofilizado você já sabe a resposta. É o café de alta qualidade feito por um processo de secagem congelado que preserva as suas características.

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