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Carrinho

O Natal é conhecido como uma época mágica, graças a algumas tradições que fazem com que esse feriado seja tão querido, como se reunir com a família, apreciar as decorações e saborear a ceia. 

Para deixar esse momento ainda mais saboroso, trazemos informações sobre como combinar o pretão na ceia de Natal apresentando 16 receitas com café coado para surpreender a família e os amigos no jantar. 

Ceia de Natal com café?

Isso mesmo! O café é muito versátil e pode se apresentar de diversas maneiras, inclusive no preparo de doces e de salgados. Harmonizado de forma correta, o pretão leva aroma e textura únicos aos pratos. 

Muito usado para preparo da base de molhos, o café pode, ao mesmo tempo, encorpar, suavizar ou contrastar sabores dentro de uma receita salgada. Já nas sobremesas, o grão é mais comum. Tanto no clássico tiramisu quanto no brigadeiro incrementado com a bebida, é possível testar a degustação e se surpreender com o resultado.

Antes de tudo, confira a variedade de café

Quando o assunto é cozinha e comida, escolher os produtos e os ingredientes com excelência é garantia de um resultado satisfatório. Dessa forma, a qualidade do café é muito importante para que os pratos se tornem dignos de um verdadeiro chef

São os grãos especiais que, com uma primorosa cadeia de produção, conseguem extrair o mais puro sabor do pretão. Quando incorporados a pratos salgados ou doces, elevam o nível da receita, tornando-a uma genuína festa para o paladar

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A forma de preparo da bebida também é importante para o resultado final do prato, por isso aprenda a como fazer um bom café coado e entenda a diferença entre os  tipos de coador.

Preparando a ceia

Durante o jantar, três tipos de pratos são servidos: a entrada, que consiste em um aperitivo para abrir o apetite; o prato principal, em que é servida a refeição mais importante, guarnecida e saborosa; e a sobremesa, para fechar com chave de ouro e adoçar o paladar. 

Para a ceia de Natal com o café, separamos receitas para os três momentos, nas quais o pretão é incluído no preparo. Confira! 

Entradas

Nas entradas, o café aparece de forma sutil e apenas para levantar o sabor, principalmente em molhos. Essas receitas são simples, mas deliciosas. 

  1. Canapé de queijo coalho com melaço de café

Você nunca imaginou que pudesse ser tão bom. O salgado do queijo coalho contrasta bem com o doce do melaço e a acidez do café. 

Ingredientes:

  • 1 pacote de queijo coalho cortado em cubinhos
  • 800 ml de melaço de cana
  • 8 colheres (sopa) de suco de limão-cravo (ou outro)
  • 2 xícaras de café coado forte

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o melaço de cana, o limão e o café até obter um molho homogêneo e reserve.

Numa frigideira ou chapa já quente, adicione um fio de azeite e doure os cubos de queijo coalho dos quatro lados. 

Para montar, disponha os cubos de queijo sobre um recipiente e regue-os com o melaço de café. Sirva em seguida, quente ou frio. 

  1. Camarão nobre com café

Na ceia de Natal, nada melhor do que investir em pratos exóticos e diferenciados. Para aqueles que estavam em dúvida, camarão e café combinam sim! Experimente.

Camarões em uma frigideira e uma espátula mexendo na comida.

É possível criar ótimas receitas salgadas de café.

Ingredientes:

  • 700 g de camarões médios
  • 50 g de manteiga
  • 1 cebola grande picada
  • 500 g de tomates 
  • ¼ copo de vinho branco
  • ½ copo de café
  • Salsa e cebolinha
  • 100 g de cogumelos (um vidro)
  • 1 copo de requeijão cremoso
  • Sal, coentro e limão a gosto

Modo de preparo:

Corte os tomates, ferva-os e, depois de macios, bata-os no liquidificador e reserve. 

Corte a cebola em cubinhos e, em uma panela grande, doure-as com um fio de azeite. Logo depois, acrescente os camarões temperados com o sal e o limão e, assim que cozidos, junte o vinho branco e deixe reduzir o álcool. 

Em seguida, adicione os tomates batidos, o coentro, a salsa, a cebolinha, o café, os cogumelos, o requeijão cremoso e deixe levantar fervura. Sirva e saboreie. 

  1. Enroladinhos de café

Um prato que combina alcatra com bacon e café não pode dar errado. Aposte nos enroladinhos para abrir o apetite dos convidados.

Ingredientes:

  • 800 g de alcatra cortada em retângulos
  • 200 g de bacon fatiado
  • 250 ml de café coado forte
  • 1 colher (sopa) de tempero chimichurri
  • 100 g de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 4 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 raminho de salsa (para decorar)
  • 1 lata de creme de leite
  • Sal (se necessário)

Modo de preparo:

Enrole os pedaços de carne com o bacon, prenda-os com palito e tempere a gosto. Em uma panela quente, coloque a manteiga e o azeite e sele os espetos. Vire conforme a necessidade. 

Quando estiverem dourados, elimine o excesso de gordura, acrescente o café e reduza o molho. Para finalizar, adicione o creme de leite e deixe engrossar. Corrija o sal e sirva em seguida. 

  1. Crepe salgado de café

Uma nova forma de saborear crepes é adicionando café. Além de ficarem macios e saborosos, são ótimas formas de começar a refeição. 

Ingredientes:

  • ½ xícara (chá) de café coado
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
  • 2 ovos
  • Margarina para untar a frigideira
  • ½ maço de espinafre cozido e picado
  • 250 g de ricota
  • Noz moscada a gosto
  • 1 colher (sopa) de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de parmesão ralado (opcional)

Modo de preparo:

Em um liquidificador, bata os ovos com a manteiga. Em seguida, adicione o leite, o café e a farinha de trigo. Misture novamente e reserve a massa.

Em uma vasilha, coloque a ricota e o espinafre. Acrescente o creme de leite, a noz moscada e o sal. Mexa tudo até ficar homogêneo.

Na frigideira antiaderente untada com margarina, prepare as panquecas utilizando a massa, coloque o recheio, enrole e salpique queijo ralado. Caso queira gratinar, pré-aqueça o forno e deixe os crepes 10 minutos. Sirva em seguida.

  1. Ravioli ao molho de café

Um prato digno de restaurantes renomados. Com uma massa fresca, os raviolis combinam bem com o corpo do café.

Prato branco com raviólis com molho branco e algumas salsinhas em cima.

É possível incorporar receitas com café até em pratos tradicionais.

Ingredientes:

  • 500 g de ravioli fresco 
  • 50 ml de azeite 
  • 1 colher (sopa) de manteiga 
  • 1 cebola pequena picada 
  • 2 dentes de alho picados 
  • 100 ml de café forte 
  • 100 ml de creme de leite 
  • 100 g de cogumelo
  • 1 ramo de cebolinha picada para enfeitar 
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela pré-aquecida, acrescente um fio de azeite, a manteiga e refogue a cebola e o alho. Em seguida, adicione o café e deixe reduzir para até ¼ da quantidade original. 

Enquanto isso, em uma panela separada cozinhe o ravioli fresco com água e sal. Depois, acrescente o creme de leite, os cogumelos e a pimenta no molho, salgue e regue as massas cozidas. Sirva quente. 

Prato principal

Os pratos principais são o centro de atenção de uma ceia. Recheados de sabor, de técnica e de fartura, o jantar não está completo sem essa parte da refeição.

  1. Linguiças caramelizadas no café e no melado

Dois ingredientes que ficam ótimos em carnes suínas são o café e o melado. Experimente esses sabores e se surpreenda.

Ingredientes:

  • 600 g de linguiça toscana fina
  • 1 fio de azeite de oliva
  • ½ copo de cachaça
  • 2 pimentas de bode ou dedo-de-moça picadas
  • 1 cebola pequena em rodelas finas
  • ½ copo de café
  • ½ copo de melado de cana

Modo de preparo:

Em uma frigideira antiaderente aquecida e com azeite, coloque as linguiças inteiras e deixe fritar até dourarem, lembrando-se de virar. Em seguida, acrescente um pouco de água e mexa até que o embutido fique corado.

Junte com a cebola e a pimenta, adicione água e mexa até que a cebola fique murcha e escura. Deixe secar todo o líquido e acrescente a cachaça para flambar. 

Com o fogo desligado, finalize com o café e o melado mexendo até que forme um molho escuro. Sirva quente, de preferência acompanhado de cuscuz e vinagrete. 

  1. Frango ao creme de café

As carnes de frango são ótimas opções para servir na ceia de Natal. Além de serem mais baratas que as opções vermelhas, ficam recheadas de sabor.

Ingredientes:

  • 400 g de frango em cubinhos
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 80 ml de café coado
  • 200 ml de creme de leite fresco
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 3 colheres (sopa) de leite
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picadinho
  • 2 colheres (sopa) de queijo ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Em uma tigela, coloque o frango cortado em cubinhos com o alho amassado, a pimenta-do-reino e o sal e reserve a mistura.

Na sequência, com o fogo médio, esquente uma panela com óleo e refogue a cebola até dourar, acrescente o frango e frite-o por 7 minutos.

Acrescente o café coado e deixe-o reduzir por cerca de 3 minutos. Em seguida, adicione o creme de leite fresco, o queijo ralado e o amido de milho já dissolvido no leite.

Abaixe o fogo e deixe-o no mínimo. Mexa a panela sem parar até que o molho fique em ponto de creme. Para finalizar acerte o sal, acrescente o cheiro verde picadinho e sirva quente.

  1. Filé mignon ao molho de café

Para aqueles que podem investir mais, o filé mignon é uma ótima opção para a ceia de Natal.

Prato com filé mignon e café.

As receitas com café solúvel podem ser práticas se a bebida for previamente preparada.

Ingredientes:

  • 300 g de filé mignon
  • 1 xícara (chá) de café pronto
  • 1 colher (chá) de mostarda
  • 1 colher (chá) de shoyu
  • 1 dente de alho
  • 1 pitada de cominho em pó
  • 1 ramo de coentro
  • 1 fio de óleo de girassol
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta

Modo de preparo:

Em uma tigela, prepare o marinado para a carne. Misture o café com o shoyu e a mostarda. Acrescente o ramo de coentro, o alho e o cominho e reserve. 

Corte o filé mignon em medalhões, deposite na marinada e deixe descansando na geladeira por 1h30, para que o sabor fique bem saliente. 

Depois do tempo de espera, retire a carne da geladeira e tempere com sal e com pimenta. Em uma panela quente com óleo, deposite os filés e cozinhe por 5 minutos de ambos os lados. 

Acrescente um pouco da marinada na panela e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Sirva o filé ao molho de café com batatas duchesse ou fritas. 


  1. Fettuccine ao café e limão siciliano

Na mesa de jantar, não podem faltar as massas. O fettuccine com molho de café e limão siciliano é uma viagem gastronômica para o paladar. 

Ingredientes:

  • 1 e ½ colher (sopa) de sal 
  • 4 litros de água 
  • 300 g de massa tipo fettuccine 
  • 200 g de alho-poró cortado em fatias finas 
  • 1 colher (sopa) de pó de café 
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 1 limão siciliano (raspas)
  • ½ cebola picada 
  • 2 dentes de alho cortado em fatias finas 
  • 1 folha de louro 
  • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva extra-virgem 
  • 100 ml de caldo de legumes 
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Leve uma panela com a água e o sal no fogo alto. Espere ferver antes de colocar a massa de fettuccine e, em seguida, cozinhe até ficar al dente

Em outra panela prepare o creme. Acrescente três colheres de azeite, espere esquentar e refogue a cebola, o dente de alho e a folha de louro. Quando dourados, junte as raspas de limão e o pó de café

Em seguida, retire o louro e adicione o caldo de legumes, mexendo bem. Remova a panela do fogo e coloque a mistura no liquidificador, bata com muito cuidado até obter um creme. Tempere com sal e pimenta e reserve. 

Depois, em uma frigideira quente com o azeite, refogue o alho. Junte a massa e o creme, misture bem e sirva quente. 

  1. Frango com café, mel e queijo coalho

A carne de frango com o café, o mel e o queijo coalho juntos se transformam em uma grande explosão de sabores. 

 

Tábua com frango grelhado com crosta de café

O frango fica ainda mais suculento se servido com o creme de café.

Ingredientes:

  • 400 g de peito de frango cortado em 2 partes 
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva 
  • 1 colher (sopa) de mel 
  • 1 colher (chá) de café solúvel 
  • 1 laranja (suco) 
  • 150 g de queijo coalho 
  • 1 colher (sopa) de casca de laranja
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto 

Modo de preparo:

Em uma forma que pode ir ao forno, adicione o azeite de oliva, o frango, o sal e a pimenta e misture bem. Na sequência, acrescente o mel, o café, o suco e as cascas de laranja na marinada e deixe descansar por 2 horas na geladeira. 

Pré-aqueça o forno a 180ºC e, após o tempo de descanso, cubra a forma com papel-alumínio e leve asse por 10 minutos. 

Logo depois, retire o papel e coloque o queijo coalho, misturando bem ao suco. Volte ao forno e deixe assar por mais 10 ou 15 minutos, aproximadamente, e sirva quente. 

Sobremesas

As sobremesas são pratos de final de cardápio que, em sua grande maioria, mesmo que doces, complementam e lembram de sabores da entrada e do prato principal. Nesta coletânea de receitas, o fator comum é o café!

  1. Petit gâteau de café

O clássico francês com um toque de brasilidade. Nada melhor que o doce do chocolate com a acidez do café para terminar o jantar.

Ingredientes:

  • 1 tablete de chocolate ao leite
  • ½ xícara (chá) de manteiga
  • ½ colher (sopa) de café liofilizado
  • 3 ovos
  • 2 gemas
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 100 g de farinha de trigo peneirada

Modo de preparo:

No fogão, coloque um recipiente em banho-maria e derreta o chocolate e a manteiga. Assim que estiverem homogêneos, acrescente o café instantâneo. 

Em uma tigela, bata os ovos, as gemas e o açúcar até formar uma massa cremosa e lisa. Acrescente o chocolate derretido e mexa bem. 

Na sequência, adicione a farinha de trigo aos poucos, mexendo delicadamente, até incorporar. 

Pré-aqueça o forno a 200°C por cerca de 10 minutos. Enquanto isso, com manteiga, unte e enfarinhe oito formas pequenas (10 cm de diâmetro) e distribua a massa pronta nelas. 

Leve ao forno médio alto e asse por aproximadamente 10 minutos. Desenforme ainda quente sobre pratos individuais e sirva acompanhado de uma bola de sorvete.

  1. Picolé de cappuccino

Receita simples, fácil e saborosa. O picolé de cappuccino é uma ótima opção para crianças e combina muito bem com o verão.

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) cheias de leite em pó
  • 1 colher (sopa) de café coado
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó (ou achocolatado)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo:

Em um liquidificador, bata todos os ingredientes. Despeje o conteúdo em forminhas, coloque os palitos de picolé e leve ao congelador. Deixe de um dia para o outro ou até congelar por completo. Depois, é só aproveitar!


  1. Tiramisù de café

Sinônimo de sobremesa com café e queijo, este clássico italiano é de dar água na boca. 

Tiramissu de café em um prato retângulo branco.

Existem diversas sobremesas com café, porém a mais clássica é o tiramisù.

Ingredientes:

  • 250 ml de espresso ou café coado bem forte
  • 250 g de açúcar
  • 500 g de queijo mascarpone
  • 6 gemas de ovo
  • 30 unidades de biscoito champanhe
  • Cacau em pó

Modo de preparo:

Para o tiramisù perfeito, o primeiro passo é preparar o café. A bebida precisa estar em temperatura ambiente antes de ser utilizada na receita.

Na sequência, bata as gemas com açúcar até alcançar o ponto de espuma. Acrescente, com uma espátula ou uma colher, aos poucos, o queijo mascarpone. Mexa toda a mistura até que se torne um creme homogêneo.

Enquanto o creme descansa, é necessário molhar cada um dos biscoitos champanhe no café, deixando-os bem úmidos, mas não ao ponto de encharcá-los.

Na sequência, é preciso montar o doce com café. Utilize uma forma redonda e disponha os ingredientes em camadas. Na base, coloque 15 biscoitos e cubra-os com o creme de gemas e com o mascarpone.  

Logo depois, coloque os biscoitos restantes e espalhe novamente o creme. Não é recomendável ter muitas camadas.

Assim que montados, leve-os à geladeira por 12 horas. Polvilhe cacau em pó na sobremesa e saboreie! 


  1. Mousse de café

Cremoso e saboroso assim como uma bela xícara do pretão, o mousse de café é perfeito para adicionar à ceia de Natal.

Ingredientes:

  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor (12 g)
  • ½ xícara (chá) de leite 
  • 2 colheres (sopa) de café coado
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 claras
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • Raspas de chocolate meio amargo para decorar

Modo de preparo:

Em um recipiente em banho-maria, coloque a gelatina, seis colheres de água e leve ao fogo até dissolver – é importante não ferver a mistura!

Logo após, em um liquidificador, bata o leite, o café, o leite condensado e a gelatina dissolvida. Reserve.

Volte ao fogo baixo e em uma panela, misture bem as claras e o açúcar mexendo vigorosamente e sem parar por cerca de 3 minutos. É importante se atentar a esse passo, pois a mistura não pode cozinhar.

Depois de pronto, transfira a calda para uma batedeira e bata até dobrar de volume. Na sequência incorpore gentilmente e muito devagar o creme reservado. Coloque a mistura em taças e leve-as para a geladeira por cerca de 5 horas. Decore com raspas de chocolate e sirva.

  1. Sagu de café gelado com creme inglês

Você nunca imaginou comer sagu dessa maneira. Cremoso, encorpado e levemente ácido, o café transforma o tradicional sagu brasileiro em uma sobremesa de chef.

Ingredientes para o sagu:

  • ½ xícara (chá) de sagu
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de café forte coado (sem açúcar)
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de caldo de limão
  • Raspas de 1 limão
  • 500 ml de creme de leite fresco

Ingredientes para o creme inglês

  • 6 gemas
  • ½ xícara (chá) de leite
  • 200 g de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 colher (sopa) manteiga
  • 1 gota de essência de baunilha

Modo de preparo:

Em uma tigela, coloque o sagu e cubra-o com água filtrada. Deixe de molho por 1 hora.

Depois de 50 minutos de descanso, leve para o fogo alto uma panela média com a água, o café e o açúcar e misture até dissolver. 

Assim que essa mistura ferver, diminua o fogo e acrescente o sagu, deixando cozinhar por cerca de 20 minutos ou até que as bolinhas estejam macias e quase transparentes. Lembre de mexer de vez em quando para não grudar no fundo da panela.

Desligue o fogo e transfira a receita para uma tigela. Leve-a para a geladeira e deixe esfriar por 30 minutos. 

Enquanto isso, prepare o creme inglês. Em fogo brando, misture, dentro de uma panela, as gemas com o leite, o açúcar, o amido e a essência de baunilha. Acrescente a manteiga e mexa sempre, até engrossar. Reserve.

Com o sagu gelado, adicione o creme inglês e, se preferir, misture o caldo de limão e sirva. 

  1. Suflê de chocolate com extrato de café

Macio e fofinho, com duas combinações que se complementam, este suflê é digno de verdadeiros chefs

Três xícaras, uma com calda, outra com suflê e outra com café.

O suflê é uma receita difícil de fazer, por isso atente-se ao passo a passo para não perder o ponto.

Ingredientes:

  • 200 g de chocolate amargo picado (70% cacau)
  • 6 ovos
  • 70 g de açúcar cristal
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
  • 1 colher (chá) de café coado forte
  • 100 ml de leite
  • 40 g de cacau em pó
  • Manteiga e açúcar cristal para untar

Modo de preparo:

Para adiantar o processo, comece untando quatro ramequins médios com manteiga e açúcar cristal, depois disso, leve-os para o congelador. Separe as claras das gemas.

Pré-aqueça o forno a 200˚C e, enquanto isso, derreta o chocolate em banho-maria. Novamente no fogo, mas em outra panela, ferva o leite com o cacau em pó e o extrato de café. Acrescente o chocolate derretido e misture bem.

Na sequência, coloque as seis gemas, o sal e o extrato de baunilha e mexa bem. Bata ⅔ das claras com a metade do açúcar até que elas fiquem brancas e acrescente o restante aos poucos, até que tudo fique brilhante.

Misture tudo com o chocolate vigorosamente e sem parar. Junte com o restante e mexa delicadamente para não perder o ar.

Retire os ramequins do congelador e preencha-os com a massa do suflê até a borda. Passe uma espátula por cima para deixar a superfície reta e leve ao forno para assar por 15 minutos. Sirva quente com uma bola de sorvete ou com chantilly batido.

Com essas receitas de Natal que possuem harmonização de café no preparo, a ceia será um grande sucesso. Não se esqueça de buscar procedência na qualidade dos grãos, para deixar o preparo ainda mais saboroso. 

Confira a seleção de cafés especiais do Moka para acrescentar na sua receita. São grãos selecionados e com excelente cadeia de produção que deixam qualquer prato digno de restaurantes cinco estrelas.

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