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Como reconhecer um café de qualidade?

Por 23 de abril de 2020Maio 27th, 2020Sem comentários

Saber como fazer café de qualidade é uma premissa para quem realmente aprecia a degustação da bebida. Quando feito com os melhores produtos do mercado, o café especial oferece uma intensa experiência sensorial e diversidade de sabores. Trata-se de uma bebida popular, mas isso não significa que os consumidores não possam ser exigentes.

Se, até pouco tempo, as pessoas não se importavam tanto com a qualidade do ingrediente principal (fruto), hoje, a tendência é que os consumidores pesquisem cada vez mais antes de comprarem o produto, especialmente se for para preparar em casa. E para saber reconhecer um bom café, é preciso estar atento a alguns detalhes, desde informações sobre a produção do grão até alguns quesitos que podem ser avaliados durante a compra.

Por isso, neste post você conhecerá quais esses critérios e como intensificar os sabores na hora da prova e ainda como fazer café de qualidade! Acompanhe a leitura e vire um expert no assunto!

Influência dos processos de produção

Para garantir o melhor café possível, é o próprio produtor quem deve começar o trabalho de selecionar criteriosamente as mudas que serão plantadas. Além do mais, de acordo com a região escolhida para se fazer o plantio, devem ser consideradas determinadas variedades que melhor se adaptarão ao solo, clima, altitude, entre outros fatores.

A colheita no tempo certo apenas dos grãos realmente maduros, a seleção dos melhores grãos, além da secagem e descanso pelo período adequado também são etapas fundamentais.

O próximo passo é o da torra, que consiste em extrair o maior potencial de cada grão e deixa-los prontos para serem moídos. Inclusive, esse passo precisa ser feito por quem realmente entende sobre o assunto, já que o processo impacta diretamente no produto final. Existem 3 tipos de torra:

  • clara: resulta em um café mais suave e mais ácido;
  • média: traz um equilíbrio nos mais diferentes aspectos do café, como corpo, doçura e acidez;
  • escura: resulta em um café mais amargo, aqui o gosto de queimado já começa a aparecer.

O que avaliar durante a compra

Normalmente, um detalhe que ajuda a determinar se um café é bom ou não é o tipo de semente. O arábica costuma ser uma das melhores opções, já que sua plantação exige mais cuidados e atenção do produtor.

Se não for possível ver a homogeneidade dos grãos durante o processo de compra, a dica é avaliar a embalagem. Tente encontrar informações, como tipo de grão, região em que foi plantado, nome do produtor e mesmo latitude e altitude da plantação.

Entre escolher o grão ou a versão em pó, prefira a primeira opção. É claro que nem todo mundo tem moedor em casa ou a chance de comprar o grão ou a versão moída na hora.

No entanto, é bom lembrar que o café em pó é aquele que menos vai conseguir preservar as propriedades do grão, mas se essa for a única opção, preste atenção nos outros detalhes para fazer uma boa escolha.

Percepções durante a prova

Quando o café estiver pronto, serão as percepções sensoriais que vão ajudar você a identificar o seu nível de qualidade. Comece sentindo o aroma do pó, que deve ser agradável e não pode ter cheiro de produtos químicos ou queimado.

Antes de tomar o café, aprecie seus diferentes aromas e, durante a ingestão, tente perceber seus sabores e variações. Ao contrário do que muita gente pensa, o café não deve deixar uma sensação amarga na boca. Pelo contrário, um café especial é capaz de proporcionar sabores agradáveis, como chocolate e caramelo, por exemplo.

Apreciar um café pode ser uma verdadeira arte, como você pôde perceber. E uma última dica para que você “treine” seu paladar: o ideal é provar diferentes tipos de café para perceber as várias nuances e sabores que essa famosa bebida pode trazer para a sua vida!

Como fazer café de qualidade

Saber como fazer café de qualidade é tão importante quanto a etapa de escolha, afinal preparar a bebida corretamente é algo que interfere e muito no sabor. E por mais que seja algo tão presente na rotina do brasileiro, existem alguns segredinhos sobre a temperatura da água, armazenamento do pó, entre outras dicas que nem todo mundo sabe. Que tal conhecê-las melhor a seguir?

O armazenamento do café

Os cuidados para que você consiga fazer café de qualidade em casa começam antes mesmo de colocar a água para aquecer. Afinal, ao adquirir um café especial, o que você mais quer é que as suas propriedades durem por mais tempo, certo? Então, atenção redobrada para o armazenamento do café na sua casa.

Costuma colocar na geladeira? É recomendável que você não faça mais isso, pois o café pode absorver a umidade assim como os odores do espaço — o que compromete o sabor e o aroma da bebida. Na verdade, outros fatores interferem na qualidade do café, como luz, calor e ar.

Portanto, o melhor lugar é manter o pó ou os grãos em sua embalagem original mesmo depois de aberta. Contudo, certifique-se de deixá-la bem fechada e em um pote completamente vedado, além disso, prefira locais secos. Dessa forma, você conseguirá preservar as características tão ricas do seu café especial até o final do pacote.

A temperatura da água

A água é um componente essencial para o cafezinho, portanto, o ideal é que ela seja mineral ou filtrada, ou seja, livre de cloro e impurezas para que o sabor do café não seja afetado. Além disso, chegar à temperatura correta é importante para que você não “queime” o pó e para que a bebida fique agradável.

Assim, procure aquecer a água a uma temperatura de 92 a 96 °C, isto é, antes de seu ponto de ebulição. Dessa forma, assim que as primeiras bolhas começarem a se formar, desligue o fogo. Falando em água, lembre-se de que a proporção padrão é de 7 a 10g de café para 100ml de água.

O preparo

Existem vários modos de preparo de café, mas certamente o mais comum entre os brasileiros é o de filtragem. Para fazer cafezinho coado, você pode usar coadores, como o tradicional Melitta, o Chemex ou o Hario V60.

A seguir o passo a passo de como fazer café de qualidade:

  1. dobre a beirada do filtro de papel e encaixe-o na sua cafeteira;
  2. escalde o filtro com água quente para retirar resíduos que possam interferir no sabor e descarte a água;
  3. coloque a quantidade de pó desejada;
  4. umedeça o pó com a água quente e espere alguns segundos;
  5. continue a despejar a água, fazendo movimentos circulares;
  6. coloque na xícara e aprecie sem moderação.

Certamente, agora você já conhece os critérios para reconhecer os bons grãos e sabe como fazer café de qualidade. Porém, pode ter ficado a dúvida sobre como comprar grãos especiais. A resposta é bem simples e prática: assinatura de café. Com ela, você ganha a comodidade de receber diversas e exclusivas opções diretamente na sua casa. Para isso, conte com parceiros que prezem pela qualidade que o café especial deve ter.

Aqui no Moka Clube, os grãos são colhidos à mão e passam pela torra artesanal, tudo isso para garantir que o melhor café chegue a sua porta. Visite nosso site e entre em contato para conhecer nossas melhores opções.

Moka Clube

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