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Café. Único de seu nome. Aquele que conecta todos os povos. Amado ou odiado, não é de hoje que o café é uma das bebidas mais comentadas no mundo inteiro, e a fama traz algumas desvantagens. Como resultado, entrar na internet é ser bombardeado com as mais variadas opiniões sobre o café. Entre mitos e verdades, manchetes bombásticas e artigos duvidosos… afinal, o café faz mal ou não? Meu querubim, é hora de simplificar a vida. Acompanha:

Café faz mal?

Quem diria que até o cafezinho tem hater?

Tudo em excesso faz mal. Sendo assim, a dose diária de cafeína varia de pessoa para pessoa. Além de questões físicas, como saúde ou peso, também varia para gestantes, lactantes, crianças e até mesmo sensibilidade à cafeína. Aos marombeiros de plantão, se você usa muitos suplementos com cafeína na composição, também vale maneirar na dose. Lembrando que a cafeína está presente em outros alimentos também. Acima de tudo, é preciso levar em consideração quem está tomando, antes de afirmar que o café faz mal ou não. Capiche?

O nosso corpo reage de maneiras diferentes para tudo nessa vida, e o café não está fora dessa. Algumas pessoas tem complicações adversas ao café, o chamado “cafeinismo”, que pode resultar em dor de cabeça, fadiga e outras complicações. Nesse caso, entender e aceitar o próprio funcionamento é essencial! Para não ficar sem cafezinho, pode investir no descafeinado.

O café no organismo

Não vamos entrar em questões muito técnicas, mas o processo de metabolismo do café é o complexo Cyp. Com base nisso, existem metabolizadores rápidos ou lentos do café. Algumas pessoas metabolizam o café em 1 hora, outras levam o dia inteiro. Avaliar como o seu metabolismo funciona é muito importante para ter a melhor experiência com o café! Existe até teste genético para entender como o corpo reage com o café, a ciência é demais, né não?

Falando em ciência, os estudos sobre malefícios do café são inconclusivos e ainda não podem entrar em discussão. Aliás, um estudo feito por pesquisadores da Unidade de Pesquisa Café e Coração, do Instituto do Coração (InCor) do Hospital das Clínicas da Universidade de São Paulo (USP),  mostrou que os consumidores regulares de café têm melhor atividade antioxidante no organismo e melhor desempenho em exercícios físicos, além de prevenir algumas doenças. Não há evidências que comprovem o malefício do café.

Café faz mal

O estudo leva em consideração o café 100% arábica, coado e puro. Outros estudos serão feitos com café espresso e descafeinado.

Pois é, pode ficar tranquilo: tomar café não vai te dar câncer no cérebro. Brincadeiras à parte, é natural que algumas pessoas precisem tomar precauções com alguns compostos. Fora isso, é só clickbait na bebida mais queridinha do brasileiro. Certamente, momentos especiais pedem um pretão, e tomá-lo com consciência e traquilidade, não tem preço!

Álias, qual café você está tomando? Não vale se enrolar para responder, aprender sobre o sabor do café é a sua próxima missão:

Aprender a identificar o sabor do café especial