A Hario V60 é fabricada por uma empresa japonesa é um método muito popular entre os baristas profissionais e amadores.

O Filtro Hario pode ser encontrado em três diferentes materiais: cerâmica, vidro e plástico e todos tem um buraco grande na parte de baixo. O buraco maior que os tradicionais filtro da Mellita faz com que a infusão do pó com a água passe de maneira constante. O segredo dessa método está na técnica de passar a água quente pelo cone da V60. Ao invés de simplesmente jogar toda a água a técnica consiste em derramar gentilmente em movimentos circulares molhando todo o pó. A Hario vende uma chaleira chamada Buono com um bico bem longo para ajudar essa técnica.

Como em todos os métodos de café filtrado o “bloom” ou pré-infusão melhora muito o resultado final. A dica para fazer o “bloom” é saturar todo o pó com a água quente por igual. Para cafés frescos torrados até 15 dias é recomendado uma pré infusão de 1 minuto, caso o café já esteja mais velho 45 segundos já são suficientes.

Recomendações

  • Tempo total de preparo: 4m’00”
  • Prepara: Até 1l
  • Um pacote de café Moka Clube rende: 50 xícaras
  • Características do método: Equilibrado e limpo

O que você precisa

  • Hario v60 + filtro de papel
  • 24 gramas (5-6 colheres) café Moka Clube
  • Chaleira + 270g  água
  • Bule
  • Timer
  • Moinho e balança (recomendados)

Resultado

Em geral pode se esperar uma xícara limpa, com os sabores bem balanceados. Esse é método é o favorito dos baristas pois diferente da French Press a Hario com seu filtro de papel não deixa impurezas

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Dobre o filtro de papel na costura

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Utilize sempre seu equipamento bem limpo, principalmente se for de plástico

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Posicione o filtro de papel na V60

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Escalde bem o filtro de papel e o cone

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Essa etapa “lava” o filtro de papel e deixa tudo na mesma temperatura para a hora da extração

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Adicione o pó de café ao filtro

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A moagem é sempre média, caso o café não esteja passando constantes deixa a moagem mais grossa

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Coloque pelo menos 30g de água molhando todo o pó e espere o “bloom” por 45 segundos

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Passe o resto do café em movimentos circulares e constantes

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Todo o processo de infusão deve terminar em até 4 minutos

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Tente identificar se a extração ficou muito suave ou demasiadamente amargo

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Controle a proporção de água para chegar na xícara perfeita

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Sente e aproveite seu café!

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